Hallo teman-teman semoga kalian sehat selalu kali ini saya akan menyajikan 10 Kerupuk Khas Indonesia yuk kita liat
1. Kerupuk Rambak
Jenis kerupuk yang satu ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi Omiyagoes. Yup! Kerupuk Rambak atau yang dikenal juga sebagai Kerupuk Kulit seringkali dijadikan bahan lauk tambahan dalam berbagai makanan khas asli Indonesia seperti untuk membuat masakan krecek yang melengkapi menu khas Gudeg yang khas dari Yogyakarta.
2. Kerupuk Seblak
Jajanan khas Sunda yang sempat naik daun ini sebenarnya sudah terkenal sejak dulu. Namun, beberapa sumber menyebutkan bahwa seblak berasal dari daerah Sumpiuh Jawa Tengah karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yakni kerupuk godog yang sudah populer sejak tahun 1940-an,
3. Kerupuk Pangsit
Belum lengkap rasanya kalau makan mi ayam tanpa Kerupuk Pangsit. Garing renyah dan terasa aroma daun bawang yang istimewa membuat Keripik Pangsit jadi salah satu kerupuk favoritnya orang-orang
4. Kerupuk Slondok
Kerupuk Slondok yang banyak ditemukan di pulau Jawa ini merupakan kerupuk yang terbuat dari bahan dasar singkong yang diolah lagi dengan tambahan bumbu halus berpadu rempah seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam sehingga rasanya pun menjadi khas dan terasa unik.
5. Kerupuk Nasi
Selama ini orang menyebut Kerupuk Nasi sebagai Rengginang. Disebut Kerupuk Nasi karena memang terbuat dari kerak nasi sisa yang menempel pada dandang, alat masak nasi sebelum adanya rice cooker
6. Kerupuk Beras
Kalau sebelumnya ada Kerupuk Nasi atau Rengginang, jenis kerupuk yang satu ini juga berbahan sama namun dibuat menggunakan beras dalam bentuk tepung.
7. Kerupuk Ikan
Palembang menjadi daerah yang terkenal dengan kerupuk ikannya yaitu Kerupuk Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri maupun ikan belida.
8. Kerupuk Mawar
Kerupuk Mawar yang merupakan jenis kerupuk bawang yang berwarna putih atau merah dengan bentuk seperti bunga mawar yang mekar. Rasa khasnya gurih dan terasa beraroma bawang
9. Kerupuk Emping
Rasa Kerupuk Emping juga gurih dan ada perpaduan rasa manis serta pahit yang unik, karena ada aroma khas seperti aroma kacang almond.
10. Kerupuk Amplang
Beberapa jenis amplang terkenal di banyak daerah di Indonesia khususnya di wilayah pesisir yang dibuat dari adona ikan tenggiri, tepung kanji dan racikan bumbu rempah. Jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat Kerupuk Amplang adalah ikan tenggiri, ikan gabus atau ikan belid
0 Comments