Hallo teman2 kali ini saya akan menyajikan Cara Membuat Kerupuk Bawang Warna Warni yuk kita liat
Resep cara membuat kerupuk bawang warna-warni, umumnya ada dijual hampir di setiap pasar ya. Hasil mentahnya yang sebelum digoreng, bisa disimpan hingga enam bulan tanpa bahan pengawet.
Bahan-bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Bungkus Tepung Sagu
- 200 gr / 2 Piring Nasi
- Pewarna Makanan Sesuai Selera
B. Bumbu Halus
- 8 Siung Bawang Putih
- 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
- 20 gr / 2 Sachet Kaldu Bubuk
- 4 gr / 1 Sachet Lada Bubuk
Cara Membuat
- Rendam “Nasi” dengan air selama 1 jam, lalu haluskan dengan diblender. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B” dan sisihkan.
- Siapkan wadah lalu uleni “Nasi”, “Bumbu Halus” dan “Sagu”. Setelah merata dan tidak lengket, adonan dibentuk lonjong memanjang Siapkan panci, lalu rebus air mineral.
- Setelah mendidih, masukan “Adonan” dan rebus hingga mengapung atau melayang. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah “Adonan” dingin, lalu olesi dengan “Pewarna”. Jika pewarna kental, tambah sedikit air. Lanjut masukan kulkas semalaman hingga mengeras.
- Ambil “Adonan” dari dalam kulkas, lalu iris tipis-tipis. Lanjut jemur di terik siang yang panas seharian hingga kering. Selesai, bisa disimpan atau digoreng.
0 Comments