Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

Cara Membuat Kerupuk Bawang Warna Warni

 Hallo teman2 kali ini saya akan menyajikan Cara Membuat Kerupuk Bawang Warna Warni yuk kita liat

Resep cara membuat kerupuk bawang warna-warni, umumnya ada dijual hampir di setiap pasar ya. Hasil mentahnya yang sebelum digoreng, bisa disimpan hingga enam bulan tanpa bahan pengawet.
 
 

Bahan-bahan  

 

A. Bahan Utama

  •     500 gr / 1 Bungkus Tepung Sagu
  •     200 gr / 2 Piring Nasi
  •     Pewarna Makanan Sesuai Selera

B. Bumbu Halus

  • 8 Siung Bawang Putih
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 20 gr / 2 Sachet Kaldu Bubuk
  • 4 gr / 1 Sachet Lada Bubuk  

Cara Membuat 

  1. Rendam “Nasi” dengan air selama 1 jam, lalu haluskan dengan diblender. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B” dan sisihkan. 
  2. Siapkan wadah lalu uleni “Nasi”, “Bumbu Halus” dan “Sagu”. Setelah merata dan tidak lengket, adonan dibentuk lonjong memanjang Siapkan panci, lalu rebus air mineral.  
  3. Setelah mendidih, masukan “Adonan” dan rebus hingga mengapung atau melayang. Angkat lalu tiriskan. 
  4. Setelah “Adonan” dingin, lalu olesi dengan “Pewarna”. Jika pewarna kental, tambah sedikit air. Lanjut masukan kulkas semalaman hingga mengeras.
  5. Ambil “Adonan” dari dalam kulkas, lalu iris tipis-tipis. Lanjut jemur di terik siang yang panas seharian hingga kering. Selesai, bisa disimpan atau digoreng.
     

Post a Comment

0 Comments