Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

Cara Membuat Kerupuk Kaca Renyah Dan Pedas

 Hallo teman-teman kali ini saya akan menyajikan Cara Membuat Kerupuk Kaca Renyah Dan Pedas yuk kita liat 

Kerupuk Kaca Renyah Dan Pedas

Apabila tanpa bumbunya yang basah atau pakai bumbu kering, keripik kaca ini tahan sangat lama seperti kerupuk. Bisa hingga sebulan lebih loh.

Bahan-bahan  

Bahan Kerupuk

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka
  • 700 ml / 3 Gelas Air Mineral
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Bahan Bumbu Utama

  • 50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,25 Sendok Teh Kencur Bubuk

Cara Membuat 

  1. Siapkan wajan, lalu masukan “Semua Bahan-A”. Aduk rata dan pastikan tidak gumpal. Lanjut kini masak sambil diaduk, cukup dengan api kecil saja.
  2. Terus masak sambil diaduk hingga tekstur adonan menggumpal, molor dan lentur. Memang akan memakan waktu cukup lama, bisa 30 menit.
  3. Siapkan kurang lebih 2 ~ 4 lembar plastik yang besar, atau secukupnya hingga muat semua adonan. Lalu olesi satu sisinya dengan minyak goreng.
  4. Letakan “Adonan Keripik” diatas plastik, lalu tutup plastik lagi. Lanjut giling bisa dengan botol atau apa saja, lakukan hingga sangat tipis merata.
  5. Lepas tutup plastik, lalu jemur “Adonan Keripik” kurang lebih selama 2 jam. Kini adonan sudah mulai bening, tapi masih lunak atau belum kering.
  6. Lepaskan “Adonan Keripik” dari plastik, lalu gunting-gunting sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Boleh kotak, segitiga, atau apapun sesuai selera.
  7. Lanjut jemur kembali “Adonan Keripik” yang sudah digunting-gunting, lakukan sampai kering atau sekitar 3 jam. Setelah benar kering, angkat.
  8. Siapkan wajan, lalu sebarkan minyak sedikit saja. Lanjut goreng “Adonan Keripik” dengan api kecil selama 5 ~ 10 menit. Selesai untuk keripiknya.
  9. Siapkan blender atau ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Lanjut tumis bumbu dengan api kecil hingga harum dan matang 5 ~ 10 menit.
  10. Terakhir masukan “Keripik Kaca”, lalu aduk hingga bumbu merata. Angkat, lalu simpan di toples atau sesuai selera. Bisa langsung disajikan!

Post a Comment

0 Comments